Ce 10 février, l’Hôtel Warwick Brussels accueillait la troisième édition du concours Gouden Shaker d’Or de la Distillerie de Biercée.
Romain Delaire en 7e TQ Barman à l’IPES Ath et Matisse Deghilage, élève de la section Barman à la PromSoc Mons-Borinage ont fièrement défendu les couleurs de l’enseignement provincial face à leurs concurrents venus des écoles de Coxyde, Fleurus, Braine L’Alleud et Bruxelles. Ils raflent les deux premières places sur le podium avec un shaker d’or pour Romain et un shaker d’argent pour Matisse.
Séverine Maetsaerh, professeur à l’IPES Ath revient sur la préparation du candidat de l’IPES Ath : « Lors des cours, nous avons posé un choix sur les produits avec lesquels Romain souhaitait travailler. Une fois les alcools choisis, nous avons fait des tests jusqu’à arriver à un résultat optimal. La présentation orale a été l’étape suivante. Nous devions également penser à la thématique centrale du concours : le zéro déchet ».
Une règle d’or pour ce concours de cocktails belges : utiliser au moins l’un des alcools de la Distillerie de Biercée et un autre alcool belge.
Bien concentré lors de sa préparation, Matisse Deghilage de la PromSoc Mons-Borinage a ouvert le concours en présentant son cocktail nommé Le Tatin face aux jurys : « Basé sur la thématique du zéro déchet, le Tatin va se distinguer de par sa couleur proche de celle du dessert du même nom et on va y retrouver de la gourmandise. Imaginé à base de jus de citron vert, j’ai récupéré les zestes et je les ai enrobés dans un sirop poire-cannelle. J’ai valorisé le citron tant avec sa chair que ses zestes. Pour les alcools, j’ai travaillé avec les liqueurs Noir d’Ivoire qui donne des notes de cacao et la Poire Williams. La gourmandise du cocktail est obtenue grâce au sirop et sa rondeur grâce à la liqueur. En déco, j’y mets une tranche de poire séchée, un zeste de citron vert et quelques notes de cannelle. »
Après la prestation, Matisse nous confie qu’il était très stressé mais content : « J’ai fait une belle prestation et je me sens confiant, j’espère que le jury appréciera. C’est agréable de se retrouver ici et c’est valorisant par rapport au travail préparé en amont ». Sa confiance et son expertise lui ont permis de se hisser à la deuxième place !
Romain Delaire, candidat de l’IPES Ath, a appelé son cocktail « Pear for years»: « Il fait référence à l’un de mes groupes préférés Tears for Fears. C’est un groupe indémodable et éternel et j’espère que le jury aura aussi ce sentiment de goûter à un cocktail « éternel », qui dure dans le temps. Il est composé de Poire Williams N°1, du Blanc de Blancs du Domaine Degavre à Ostiches et d’une purée de poires doyennes, cuites à la façon Belle-Hélène pour amener le côté gourmand. J’y ai ajouté un sirop à la verveine et quelques gouttes émulsifiantes pour l’obtention d’une belle mousse ainsi que du citron. Pour le côté « Zéro déchet », j’ai récupéré l’entièreté des fruits utilisés».
Une prestance, un savoir-faire et des explications qui ont bel et bien confirmé sa victoire au concours Gouden Shaker d’Or.
Le niveau était très élevé et la journée rassemblait autant d’élèves d’écoles hôtelières que de barmen professionnels. « Je suis très fier de mon travail et j’ai réussi à tout faire dans les temps. Je me suis bien entrainé pour la présentation et c’est tout ce qui compte, je suis très heureux d’être parvenu à cette première place. Travailler sur la poire et la verveine est une association qui marchait très bien, j’ai pu l’expérimenter lors de mon stage au Plumette Bar à Bruxelles ».
Rodolphe Quéhé, formateur Barman à la PromSoc Mons-Borinage, est fier du classement des deux représentants provinciaux de la PromSoc Mons-Borinage et de l’IPES Ath : « Ils ont exécuté leur cocktail avec dextérité et certitude devant le jury. Le niveau était supérieur à celui de l’an dernier, on peut avoir la tête haute et être fiers d’avoir remporté les deux premières places du concours. C’est inédit et exceptionnel ! ».